Гратен из помидоров

Гратен из помидоров

Чтобы приготовить вкусный гратен из помидоров, выберите спелые, сочные плоды. Лучше всего подходящие помидоры – это сорта сливовидные или черри. Они имеют яркий вкус и прекрасно держат форму при запекании.

Чтобы приготовить вкусный гратен из помидоров, выберите спелые, сочные плоды. Лучше всего подходящие помидоры – это сорта сливовидные или черри. Они имеют яркий вкус и прекрасно держат форму при запекании.

Подготовьте помидоры, нарезав их на толстые кружки. Для слоя с овощами добавьте нарезанный лук и чеснок, предварительно обжарив до золотистого цвета. Это придаст блюду аромат и глубину вкуса. Выкладывайте помидоры слоями, чередуя их с овощной смесью.

Подготовьте помидоры, нарезав их на толстые кружки. Для слоя с овощами добавьте нарезанный лук и чеснок, предварительно обжарив до золотистого цвета. Это придаст блюду аромат и глубину вкуса. Выкладывайте помидоры слоями, чередуя их с овощной смесью.

Чтобы сделать гратен более сытым, добавьте к овощам тертый сыр и немного сливок. Это создаст нежную консистенцию и плавленый сыр, который будет тянуться при разрезании. Запекание в духовке при температуре 180°C в течение 25-30 минут обеспечит золотистую корочку и гармоничное сочетание текстур.

Чтобы сделать гратен более сытым, добавьте к овощам тертый сыр и немного сливок. Это создаст нежную консистенцию и плавленый сыр, который будет тянуться при разрезании. Запекание в духовке при температуре 180°C в течение 25-30 минут обеспечит золотистую корочку и гармоничное сочетание текстур.

Не забудьте украсить готовое блюдо свежей зеленью. Петрушка или базилик добавят яркие нотки и сделают подачу более привлекательной. Этот гратен станет отличным гарниром или самостоятельным блюдом для обеда или ужина.

Не забудьте украсить готовое блюдо свежей зеленью. Петрушка или базилик добавят яркие нотки и сделают подачу более привлекательной. Этот гратен станет отличным гарниром или самостоятельным блюдом для обеда или ужина.

Описание приготовления:

Описание приготовления:

Для начала подготовьте помидоры. Выберите спелые и мясистые плоды, лучше всего подходят сорта с низким содержанием жидкости. Нарежьте их кружками толщиной около 1 см.

Для начала подготовьте помидоры. Выберите спелые и мясистые плоды, лучше всего подходят сорта с низким содержанием жидкости. Нарежьте их кружками толщиной около 1 см.

Далее сделайте ароматный соус. На сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте нарезанный чеснок. Обжарьте на среднем огне до легкого золотистого цвета. Затем влейте в сковороду томатный сок или нарезанные помидоры, добавьте щепотку соли, перца и базилика. Варите соус на медленном огне 10-15 минут до загустения.

Далее сделайте ароматный соус. На сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте нарезанный чеснок. Обжарьте на среднем огне до легкого золотистого цвета. Затем влейте в сковороду томатный сок или нарезанные помидоры, добавьте щепотку соли, перца и базилика. Варите соус на медленном огне 10-15 минут до загустения.

Теперь подготовьте форму для запекания. Смажьте дно и стенки оливковым маслом. Выложите первый слой помидоров, щедро приправьте солью и перцем. Залейте частью соуса, посыпьте тертым сыром. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты, завершая слоем сыра.

Теперь подготовьте форму для запекания. Смажьте дно и стенки оливковым маслом. Выложите первый слой помидоров, щедро приправьте солью и перцем. Залейте частью соуса, посыпьте тертым сыром. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты, завершая слоем сыра.

Разогрейте духовку до 180°C. Запекайте гратен 30-40 минут, пока верх не станет золотистым и хрустящим. После готовности дайте блюду немного остыть перед подачей, чтобы слои лучше держали форму.

Разогрейте духовку до 180°C. Запекайте гратен 30-40 минут, пока верх не станет золотистым и хрустящим. После готовности дайте блюду немного остыть перед подачей, чтобы слои лучше держали форму.

Для разнообразия можно добавить между слоями запеченные овощи или грибы, что придаст гратену новые вкусовые оттенки. Приятного аппетита!

Для разнообразия можно добавить между слоями запеченные овощи или грибы, что придаст гратену новые вкусовые оттенки. Приятного аппетита!

Состав / Ингредиенты:

Состав / Ингредиенты:

Для приготовления гратена из помидоров вам понадобятся следующие ингредиенты:

Для приготовления гратена из помидоров вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 200 г твердого сыра, например, пармезан или гауда;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100 мл сливок (жирностью 20% и выше);
  • Оливковое масло;
  • Соль по вкусу;
  • Чёрный молотый перец;
  • Свежий базилик или орегано для украшения.

При желании можно добавить лук для большей насыщенности вкуса или пряности, такие как тимьян и розмарин. Сыр лучше тереть на крупной терке, чтобы он равномерно расплавился и покрыл помидоры.

При желании можно добавить лук для большей насыщенности вкуса или пряности, такие как тимьян и розмарин. Сыр лучше тереть на крупной терке, чтобы он равномерно расплавился и покрыл помидоры.

Советы по выбору ингредиентов:

Советы по выбору ингредиентов:

Выбирайте помидоры с толстой кожурой и мясистой мякотью, чтобы они не превратились в кашу во время запекания. Лучше всего подойдут сорта, такие как «Мясистый» или «Рома». Сливки добавляют нежности, но можно заменить их на йогурт или сметану для более лёгкого варианта.

Выбирайте помидоры с толстой кожурой и мясистой мякотью, чтобы они не превратились в кашу во время запекания. Лучше всего подойдут сорта, такие как «Мясистый» или «Рома». Сливки добавляют нежности, но можно заменить их на йогурт или сметану для более лёгкого варианта.

Приготовление:

Приготовление:

Перед запеканием помидоры нарежьте тонкими кружочками. Укладывайте их в форму, чередуя с слоем сыра и чеснока, чтобы каждый укушенко был ароматным и сочным. Запекайте при температуре 180 градусов около 30-40 минут до золотистой корочки.

Перед запеканием помидоры нарежьте тонкими кружочками. Укладывайте их в форму, чередуя с слоем сыра и чеснока, чтобы каждый укушенко был ароматным и сочным. Запекайте при температуре 180 градусов около 30-40 минут до золотистой корочки.