Украинский борщ

Ингредиенты для идеального борща

Для создания настоящего украинского борща соберите следующие продукты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Капуста – 200 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт. или томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп и петрушка – по вкусу
  • Бульон (мясной или овощной) – 1,5-2 л
  • Соль и перец – по вкусу
  • Сметана – для подачи

Приготовление борща

Следуйте простым шагам для создания борща, который не оставит равнодушным никого:

  1. Обжарьте мелко нарезанный лук на сковороде до золотистого цвета.
  2. Добавьте тертую морковь и нарезанную свеклу, готовьте 5-7 минут. Добавьте немного уксуса для сохранения цвета свеклы.
  3. Налейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Добавьте в бульон картофель, нарезанный кубиками, и готовьте 10 минут.
  5. В кастрюлю добавьте обжаренные овощи и нашинкованную капусту. Готовьте еще 15-20 минут.
  6. В конце добавьте нарезанные помидоры или томатную пасту, чеснок и зелень. Посолите и поперчите по вкусу.

Дайте борщу настояться под крышкой 10-15 минут. Подавайте горячим со сметаной и свежим хлебом.

Советы по подаче борща

Для лучшего вкуса попробуйте следующие варианты:

  • Добавьте к борщу немного лимонного сока или кислого яблока для легкой кислинки.
  • Подавайте борщ с ржаным хлебом или пампушками, намазанными чесночным соусом.
  • Присыпьте готовое блюдо свежей зеленью перед подачей для аромата и красоты.

Хранение борща

Если остались лишние порции, храните борщ в холодильнике до 3-4 дней. Он становится только вкуснее на следующий день!

Описание приготовления:

Наполните кастрюлю водой и добавьте отваренное мясо. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь и варите бульон около часа. Накануне, натрите свеклу, капусту и картофель, чтобы они быстро приготовились. Кондитерский способ – свеклу предварительно обжарить с уксусом для сохранения цвета.

Добавьте в кастрюлю нарезанные свеклу, капусту и картофель. Включите небольшой огонь и готовьте еще 30-40 минут, помешивая время от времени. По желанию, добавьте лавровый лист и черный перец для аромата.

Когда все овощи станут мягкими, не забудьте приправить борщ солью, перцем и любимыми специями. За 5 минут до окончательной готовности всыпьте нарезанный укроп или петрушку. Подавайте борщ горячим с ложкой сметаны и свежим хлебом. Приятного аппетита!